(no subject)

Date: 2007-02-20 07:27 (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Интересно. Но вторая и третья ссылка одинаковые. :)

(no subject)

Date: 2007-02-20 07:29 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Упс. Но искать заново третью влом. B-)

(no subject)

Date: 2007-02-20 07:31 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ага, свезло - в хистори сразу нашёл по заголовку.

(no subject)

Date: 2007-02-20 09:51 (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Очень трогательно после всех скрупулезных высчитываний процентов по Кривошееву выглядит череда комментов пенсионера04, из которых следует, что цифры Кривошеева враные НА ПОРЯДОК и тем самым могут не годиться даже для грубой оценки тенденций.

Кривошеев ловится еще на потерях офицерского состава: в СССР они (безвозвратно, т.е. почти исключительно убитыми и умершими в плену) составили около 900 тыс., у немцев (правда, за несопоставимый промежуток до 31.12.44) 34 тыс. убитыми и около 110 тыс. пропавшими без вести.

Поскольку вермахт и КА имели похожую структуру и трудно поверить, что советские офицеры отсиживались в бою по блиндажам, а немецкие бежали в атаку впереди рот с криками За Фатерлянд за Гитлера - получаем соотношение потерь ближе к 1:7 - 1:9.

(no subject)

Date: 2007-02-20 09:58 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ага, разбор этого прикола в том же журнале есть.

(no subject)

Date: 2007-02-20 12:29 (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
1. Вермахт и КА имели непохожие структуры и количество рядовых на одного офицера довольно сильно различалось.

2. У Пенсинера там есть пара неучтённых факторов, будет у меня на эту тему пост "О косвенных методах".

3. Самое главное - кривошеевские данные по совестким потерям имеют ту же природу, что мюллеровские данные по немецким. И те и лругие есть отчётные потери частей, и те и другие хронически занижены. Но именно поэтому их вполне можно сравнивать друг с другом.

(no subject)

Date: 2007-02-20 13:05 (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Самое главное - кривошеевские данные по совестким потерям имеют ту же природу, что мюллеровские данные по немецким. И те и лругие есть отчётные потери частей, и те и другие хронически занижены. Но именно поэтому их вполне можно сравнивать друг с другом

В принципе да, но только в принципе. В этом утверждении содержится допущение, что качество текущего учета в вермахте и КА имеет одинаковый порядок точности. Это допущение, как минимум, глубоко неочевидно.

Данные Мюллера-Гиллебранда косвенно проверяются, в том числе, итогами выборочных переписей населения. Кривошеевские, насколько я знаю, никто так не проверял.

Вермахт и КА имели непохожие структуры и количество рядовых на одного офицера довольно сильно различалось

Различия в структуре выше дивизии вряд ли существенны - основной вклад в потери офиценского состава дают офицеры полевых дивизий, никак не Генштаба или штабов корпусов, армий и т.д.

Сколько-нибудь серьезные искажения возможны, если процент офицеров в роте, батальоне, полке и бригаде/дивизии КА будет СИЛЬНО больше, чем в вермахте. Это действительно так? Насколько? Неужели в два-три раза?

(no subject)

Date: 2007-02-20 14:20 (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
На уровне дивизии - у немцев 26 солдат на офицера, у нас - 11.

А Кривошеева проверяли балансовым методом (общее число мобилизованных минус количество народу в армии на конец войны, минус известная небоевая убыль), хотя конечно и там есть ряд сомнений.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags