sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr


Обычно в бок эволюционной теории пытаются всадить наличие альтруизма и религиозного чувства. Однако это как раз объясняется в рамках эволюции пусть и не идеально, но вполне пристойно. Меня куда больше смущает совсем противоположный эффект - явное негативное воздействие чисто психологической депрессии на общую жизнеспособность.

Часть этих эффектов можно объяснить через стратегию экономии. Скажем, каждый, кто когда-либо находился в серьёзной депрессии - мог заметить насколько снижается в этом состоянии мышечный тонус. Это вполне может быть адаптацией экономии сил: если оказался на дне - выжидай и копи силы, жди удобного случая и не рыпайся раньше времени. Это было бы замечательное объяснение, если бы одновременно не снижалась, например, сопротивляемость к холоду и инфекциям. Первое легко заметить буквально по минутам: вот организм находится в нормальном состоянии, холод воспринимается как приятно-бодрящий; вот сработал травмирующий фактор, психологическое состояние резко ухудшилось, и через несколько минут уже можно отметить болезненный озноб, затем - оцепенение и (у кого есть к этому склонность) характерную "мерзлую" боль в глазах и передней части головы.
Вообще хорошо известен в медицине эффект плацебо, когда чисто психологический фактор (уверенность больного в том, что его лечат) или просто уверенность в несерьёзности болезни приводит к статистически значимому улучшению чисто "физического" состояния, и наоборот - уверенность в скорой смерти резко её ускоряет без каких-либо видимых действий пациента. Замечу для формалистов, что все эти психологические факторы - отнюдь не форс-мажор, напротив - они легко и практически без опасных для репродукции побочных эффектов преодолеваются простым самообманом, самообман же эволюция отменно приспособила - в других адаптациях.

То же, собственно, можно сказать и про непосредственные самоубийства, точнее - про ту их разновидность, которую называют "монологовой" (в противоположность "диалоговой", истероидной, адаптивный смысл которой явно в том, чтобы привлечь к себе внимание и заботу - самоубийцы такого рода редко доводят дело до фатального конца, но чаще всего успешно привлекают внимание; "монологовый" тип самоубийц действует наоборот - готовятся такие самоубийства скрытно, раскрывают их редко и обычно по косвенным признакам - например, внезапному возвращению всяких долгов, а убивают они себя, как правило, успешно и без всякой возможности спасения). Причём если "диалоговые" самоубийцы иногда ещё бывают просто душевнобольными, то "монологовые" - всегда психически здоровы, т.е. это скорее не сбой механизмов, а их нормальная работа.

Есть попытки объяснить такого рода прямые или косвенные самоубийства через групповой (старая версия) и родственный (кин-) отбор. В этой гипотезе ген-отбраковщик "оценивает" общую жизнеспособность по каким-то формальным признакам и если оценка доходит до вердикта "видимо, безнадёжен" - пытается ускорить гибель особи-носителя, чтобы она не отбирала ресурсы у родичей (тоже почти наверняка несущих этот ген - таким образом он и способствует своему распространению). Эта адаптация может быть родственна традициям детоубийства в традиционных обществах (спартанский вариант - когда убивали слабых младенцев, и широко распространённый обычай убивать новорожденных девочек в культурах с большой плотностью населения). Однако эта гипотеза уязвима, т.к. требует нескольких дополнительных предпосылок (об очень малых размерах первобытных человеческих групп, о позднем возникновении экзогамии и т.д.), без которых такой ген очень быстро давится своей противоположностью с "паразитическим" поведением (собственно, это может быть как раз ген, толкающий к "диалоговому суициду"). Кроме того, эта гипотеза противоречит статистике - согласно ей "монологовые" самоубийцы должны чаще встречаться в больших семьях (где они и высвобождали бы ресурсы), а в реальности всё наоборот - это чаще одинокие люди.


У меня ощущение, что я на эту тему уже писал, но не могу найти пост. So let it be...

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags