Thursday, 2 October 2014

(no subject)

Thursday, 2 October 2014 16:30
sergeyr: (Default)
То же строгое ограничение на сверхтвердость НФ, та же проблематика (контакт со сверхцивилизацией), та же ключевая "мироформирующая" технология, и плюс, кажется, тот же стартовый образ (чёрный цветок), что в "Розе и Черве" Роберта Ибатуллина, но это реализация от Вики Воробьевой:
http://juno.allplanets.ru/
(А кто не узнал имя автора - зайдите на сам allplanets.ru и посмотрите кто создатель этого замечательнейшего сайта.)

Повесть получилась намного более классической НФ, она намного чище с литературной точки зрения, намного менее глючна в социально-психологическом плане, но в ней меньше технических вкусностей и "священного безумия".

В общем, практически полная противоположность получилась, при очень сходных "стартовых площадках".

С моей точки зрения, главный недостаток и этой вещи тоже - то же самый "стоп-сигнал" в проработке картины мира. Как группа, продумывавшая мир "Розы и Червя", застряла на идее галактического интернета, не смогла отвернуться от этой понятной и привычной картины и понять, что технологии и ситуация, позволившие такой галанет, неизбежно приведут и к другим (несовместимым с существованием человечества) явлениям, так и в "Четырнадцатой точке" отразился такой же ступор перед неприятными следствиями, и автор остановилась на картине межзвездного сообщества, сформированного как своего рода гибрид биоценоза с астрономическим кружком (что тоже вызывает ощущение картонной декорации вместо настоящего обитаемого космоса).

(no subject)

Thursday, 2 October 2014 17:51
sergeyr: (Default)
http://spaceengine.org/

Вот это вещь!!!

Для примеров: http://spaceengine.org/photo - это всё не фотографии и не рисунки. Это космические пейзажи, кои эта программа на ходу рисует, как будто вы по космосу просто путешествуете!
А вот оно в динамике:
http://spaceengine.org/index/video/0-7

Это же просто восторг!

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags