sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
К слову.

Я когда-то полуиронично давал определение добра и зла через стратегии.
Вышло, может быть, красиво, но если серьёзно, то это неправильный, как мне кажется, подход. Т.е. определение может получиться интересное, но оно будет скорее вредным, чем бесполезным.

На самом деле базис этого понятия совсем с другой стороны:
В практически всех человеческих языках (а может и просто во всех) есть пара слов, переводящаяся на русский как "добро" и "зло", а на английский, скажем, как "good" and "evil".
Само "сильное наличие" этой пары слов - это наблюдаемый факт. Если во всех культурах возникает понятие для какого-то явления - значит это явление почти наверняка и существует, человеческий разум его отмечает и обозначает. Далее нужно лишь разбираться в деталях, в том, где оно есть, каковы свойства этого явления, каковы границы и динамика.
Но говорить «добра и зла нет, потому что все по-разному проводят границу между ними» - это всё равно что говорить «света и тьмы нет, потому что все по-разному проводят границу между ними». Ну по-разному, да. И что? Полюса-то есть, явление - есть. А детали, границы и динамика - это уже можно и "доработать напильником".

Если же говорить о деталях, то тут в общем-то тоже по-моему всё ясно. Этой парой слов явно обозначают некую присущую всему нашему биологическому виду "шкалу настройки" общественного поведения. И возникает эта пара слов у всех именно потому, что эта шкала действительно есть у всех, и притом достаточно схожа, чтобы это сходство было отмечено даже в самых примитивных сообществах.

Вот если столкнёмся с какими-нибудь зелёными человечками, у коих такой шкалы настройки не будет - тогда и окажется, что для них добра и зла нет, ага. Может у них какая-то другая шкала есть, чем-то схожая. Но называть её нам лучше будет другим словом, чтобы не путаться.
Сюда же можно относить и всяких асоциалов, у которых эта настройка сбита настолько, что они самого наличия шкалы и не ощущают, и соотвественно и считают иногда, что это всё выдумки. Точка зрения, конечно, столько же ошибочная, как если бы врождённо-слепой человек утверждал, что свет и тьма - это выдумка, а на самом деле есть только электро-магнитные волны разных типов. Но - внимание - для слепого действительно нет света и тьмы, он их не наблюдает и не может наблюдать, и всё что он может - это принять, что для других свет и тьма - есть.

С понятием справедливости практически то же самое - оно, видимо, есть у всех и практически в той же степени может быть расшатано только демагогией.
А вот с понятием чести, например - довольно похоже, но уже не то. Это уже разные понятия, на некоторые языки слово "честь" не переведётся вовсе, на некоторые - переведётся очень криво. Тут от культуры скорее зависит, чем от общих для всех людей свойств. Но опять же - внутри какой-то фиксированной культуры или субкультуры, в коей это слово есть - есть и соотвествующее явление.

(no subject)

Date: 2008-06-06 12:50 (UTC)
From: [identity profile] camelopard.livejournal.com
замерить, прости, чем? с трудом представляю относительные единицы добра и зла

(no subject)

Date: 2008-06-06 12:52 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ну будет какая-то искусственная мера, да.
Но она и для радости будет искусственная, потому что её (радость) не один эндорфин регулирует, а какой-то очень сложный комплекс, и понять какие из них как влияют - это, возможно, вне возможностей человека.

(no subject)

Date: 2008-06-08 11:10 (UTC)
From: [identity profile] ex-alexeych.livejournal.com
В воздоянии =)

Ну к примеру, представим себе некое общество иповедующую религию Бога. И в этой религии Добро есть проявление Бога. Добро есть точка отсчёта. Есть и Зло, как отклонения от божественной воли сиреч Добра. И измеряется это отклонение в воздоянии за поступки и помыслы =)

Или представим себе атеистическое общество в котором поступки определены сводом правил, и отклонения от правил измеряются ценой которую участник этого общества платит обществу за нарушение правил. =)))

Кстати... Цена как и воздояние, на самом деле величины качественные, измеряемые в категориях больше меньше. Это свойство человеческой психики. ИМХО, психике вообще тяжело с количественными величинами. И как проявление того, что это несовершенство препятствует эффективному взимодействию, цена становится количественной, но для человека остаётся качественной.

(no subject)

Date: 2008-06-08 11:22 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ехидно:
Воздояние - это от "доить"?

(no subject)

Date: 2008-06-08 11:31 (UTC)
From: [identity profile] ex-alexeych.livejournal.com
Похоже на то. =) Я постоянно в этом слове ошибаюсь.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags