sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr
В качестве эпиграфа:
“Карьерный рост человека продолжается до тех пор, пока он не достигнет уровня своей некомпетентности.”
Принцип Питера.

Обмен мнениями с [livejournal.com profile] evr напомнил.
Решил вынести в отдельный пост, поскольку это из тех вещей, которые вроде бы и очевидны, и важны, но встречают иногда бешеное сопротивление.

Есть такое достаточно распространённое мнение (включая и околонаучные теории), что самооценку следует поднимать. Я считаю это чудовищной ошибкой.


Низкая самооценка и вытекающие из неё реакции торможения есть врождённый механизм, смысл которого выражается короткой фразой: "Не умеешь - не берись". В применении к человеческой психологии возникают нюансы:
1. Самооценка далеко не всегда точна, и при этом - чем ниже интеллект человека, тем в среднем ниже его возможности для самооценки (как самостоятельного процесса, а не восприятия чужого мнения – последнее остаётся для него единственным здравым выходом).
2. Повышение самооценки через самообман - это, казалось бы, даровое удовольствие, о цене которого очень неприятно задумываться (но это не значит что платить не придётся).

Грубо говоря, самооценка - это оценка индивидом его собственных возможностей.
Заниженная самооценка - человек не использует свои возможности на полную, завышенная - взятые человеком задачи не будут выполнены, и его возможности, весьма вероятно, просто пропадут втуне (хорошо если недоделанное им доделает кто-то другой или же и сделанное будет иметь самостоятельную ценность - такое, однако, случается не всегда), и возможен сугубо негативный результат - "хотелось как лучше, а получилось как всегда" (Чернобыль, например, можно рассматривать как типичное следствие завышенной самооценки - оператор счёл что справится с ситуацией и вовремя не дал команду гасить реакцию намертво). Т.о., нельзя сказать что заниженная самооценка - хуже завышенной, как нельзя однозначно сказать и обратного. Однозначно можно лишь сказать что более точная самооценка - статистически лучше чем завышенная.

Итого, все теории и практики повышения самооценки - это ошибка, которая хуже чем преступление. Это размножение "инициативных дураков, которые хуже предателей" путём придания дуракам запредельно завышенной самооценки.
Разумеется, можно привести массу примеров, когда тому или иному человеку удалось таким путём достичь прекрасных результатов. А кто-нибудь проводил исследование на тему "сколько вреда нанесли болваны с искусственно поднятой самооценкой"? В том числе и себе нанесли (хотя посторонние страдают всё же много больше).
Ещё часто говорят что принцип "не умеешь - не берись" вреден, т.к. надо не "не браться", а учиться. Да, вполне согласен, надо. Но предварительно нужно оценить - а успеешь ли ты научиться, прежде чем нанесёшь непоправимый вред окружающим? А эта оценка - и есть САМОоценка, завышение которой приводит к катастрофе.

Мне уже говорили что я неправильно всё понимаю. Нет, дамы и господа, я всё понимаю так, как написано, а не так, как самому хочется.

PS
А я пока в десятый раз спрошу себя – а не завысил ли я собственную способность учиться работе, от которой меня мутит? В случае неудачи я подставлю очень многих и очень сильно.

(no subject)

Date: 2005-12-28 08:58 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
На то мозги и даны, в т.ч. - психологам, которые подобными рецептами балуются. Никто и не говорил что будет легко.

(no subject)

Date: 2005-12-28 08:59 (UTC)
From: [identity profile] imaginary-me.livejournal.com
не поняла, ты рекомендуешь за оценкой адекватности самооценки кпсихологм обращаться или ты психологам рекомендуешь заняться собственной самооценкой?)

(no subject)

Date: 2005-12-28 09:04 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Второе. И ещё третье - психологам заняться делом, а не туфтой про повышение самооценки.

(no subject)

Date: 2005-12-28 09:05 (UTC)
From: [identity profile] imaginary-me.livejournal.com
Сергей, если тебе это не нужно, это еще не значит, что это туфта.

(no subject)

Date: 2005-12-28 09:21 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Я чётко обосновал ПОЧЕМУ это не нужно не только мне. Эмоциональные возражения без аргументации - уж прости, но я зануда и мозгляк - воспринимаю как подтверждеие своих слов реакцией отторжения (разновидность самообмана).

(no subject)

Date: 2005-12-28 09:25 (UTC)
From: [identity profile] imaginary-me.livejournal.com
а я объяснила, почему твое объяснение неудовлетворительно. И это было не эмлционально) Не понимаю - ты считаешь, у меня завышена самооценка? Зачем бы мне себя обманывать?)
Есть люди с заниженной самооценкой - это факт. Им нужно ее повышать - потому что жить с заниженной самооценкой некомфортно и объективно вредно. Что тебе не нравится и почему не нужно ее повышать, тем, кому это нужно, так и не поняла.

(no subject)

Date: 2005-12-28 09:34 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Давай я ещё раз кратко сформулирую свой пост.
Методики такого рода, против которых я возражаю, действуют по схеме: "повысить самооценку - это правильно". Возможно, есть методики, в которых СНАЧАЛА рассматривается вопрос "а нужно ли данному конкретному читателю/слушателю повышать самооценку?", но с такими я как раз не сталкивался и описываю не их - это в посте прописано очень подробно.
Ты, кажется, исходишь из предположения что пользоваться этими методиками будут преимущественно те, у кого самооценка занижена - но я уже описал почему происходит обратное (imho) и контраргументов не увидел.

(no subject)

Date: 2005-12-28 09:44 (UTC)
From: [identity profile] imaginary-me.livejournal.com
извини, я не видела аргументов в пользу того, что пользоваться будут все, кроме твоего личного опыта, который не может служить аргументов хотя бы потому, что как ты можешь гарантировать, что адекватно определили самооценку других?
тогда нужно против всех руководств возражать по логике. Вдруг их будут использовать те, кому они не нужно в общем-то. Не убедил в общем, извини.

(no subject)

Date: 2005-12-28 10:01 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Аргумент я привёл: склонность к самообману. Но он тебя, разумеется, может и не убедить, я не настаиваю на его железности. Просто я различаю здесь типичную положительную обратную связь с очень поздним блокиратором, знаю как такие системы себя ведут, и вижу что именно так ведут себя наблюдаемые мной люди с повышенной самооценкой.

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags