sergeyr: (Default)
[personal profile] sergeyr

...вы вводите в мир совершенно неверифицированную сущность. Вы вводите понятие неизбежной и абсолютной вины перед этой сущностью. Вы вводите в качестве соразмерного наказания за эту вину вечную мучительную гибель, а единственным выходом оставляете искреннюю without reservation любовь к этой сущности и полное ей подчинение. И все это называется дарованием надежды. Простите, но с моей точки зрения это все действительно ужас беспросветный. А главный ужас это то, что многие действительно воспринимают вот это как благую весть.
(c) Антрекот aka [livejournal.com profile] el_d

UPD
Сглючил - иудаизм под эту формулировку не попадает.

Доргогй С

Date: 2006-04-23 19:22 (UTC)
From: [identity profile] moon-open.livejournal.com
1. Говоря о вине и прощении, мы все время сталкиваемся с проблемой "фарш невозможно провернуть назад". И я не вижу разницы между кувшином, который разбил "слабый духом" человек и кувшином, который разбил "сильный духом" человек: кувшину все равно амба.

2. Если это был чей-то чужой кувшин, то сожаление о его погибели - признак не невроза, а наличия присутствия совести. А автономных, как подводная лодка, людей мне видеть не доводилось.

***В изначальном христианстве понятия "вины" фактически не было (в смысле "в мировоззрении", "в ощущении" христиан) - было понятие "прежней грязи" до крещения и "новой жизни" после***

Как я люблю, когда со мной спорят о вкусе устриц те, кто их не ел...

Re: Доргогй С

Date: 2006-04-24 15:17 (UTC)
From: (Anonymous)
>фарш невозможно провернуть назад

Именно -

>чей-то чужой кувшин, то сожаление о его погибели

Дело в том, что разумный человек, осознав, что причинил вред другому, сделает все, чтобы его исправить.

Но если вред а) исправлен, б) исправить невозможно, то дальнейшее сожаление, дальнейшие переживания о своей вине бессмысленны и только отнимают силы. Разумные люди, опять-таки, осознав и сделав выводы, ситуацию отпускают, оставляя лишь память об уроке, который они из ситуации вынесли.

Если же человек этого сделать не может, постоянно переживает о своей некоей "вине", то вот это и есть невроз - совершенно неконструктивные переживания. Покаяние - это не самомучение, это "изменение", пересмотр своей жизненной позиции и т.д., акт единомоментный (хоть и могущий повторяться). Тот, кто себя мучает своей некоей "виной", действительной или мнимой, не понимая и не стремясь при этом понять, что ему нужно сделать, чтобы эту "вину" превратить в исправление вреда и в собственную перемену - явный невротик.

Причиной такого невроза может быть зафиксированность человека на других людях (один из вариантов), на их мнении - "что они обо мне будут думать", что, по сути, дает невозможность покаяния (требующего осознания).

Попытки "принять прощение от Бога" суть бегство от покаяния, слабость духа - человек вместо того, чтобы осознать, что к чему в ситуации, просто ее "сбрасывает и забывает", не вынося уроков, не изменяясь. Оттого и стремление к такому "прощению" суть слабость - те, кто хотят покаяться, будут желать очищения, а не "прощения".

>когда со мной спорят о вкусе устриц те

А что если ел? :-)

С.

Re: Доргогй С

Date: 2006-05-08 18:21 (UTC)
From: (Anonymous)
Просьба к владельцу журнала раскрыть мой комментарий к этому сообщению.

С.

Re: Доргогй С

Date: 2006-05-08 18:32 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Вы бы завели себе эккаунт, а то я вообще подумывал запретить анонимам коменты (лазили тут всякие...)

Re: Доргогй С

Date: 2006-05-08 18:29 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Коммент С. расскринил, отменил скрин анонимов.

Re: Доргогй С

Date: 2006-05-09 12:05 (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Кстати. Правильно ли я формулирую, что Адам и Ева, согрешив, провинились перед Богом и за это были изгнаны? Т.е. я здесь не претендую на полноту формулировки, но правильна ли она, или в ней есть что-нибудь совершенно неверное? (Если есть, то что?)

Profile

sergeyr: (Default)
sergeyr

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags