Об авраамических религиях
Friday, 21 April 2006 14:46![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...вы вводите в мир совершенно неверифицированную сущность. Вы вводите понятие неизбежной и абсолютной вины перед этой сущностью. Вы вводите в качестве соразмерного наказания за эту вину вечную мучительную гибель, а единственным выходом оставляете искреннюю without reservation любовь к этой сущности и полное ей подчинение. И все это называется дарованием надежды. Простите, но с моей точки зрения это все действительно ужас беспросветный. А главный ужас это то, что многие действительно воспринимают вот это как благую весть.
(c) Антрекот aka
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
UPD
Сглючил - иудаизм под эту формулировку не попадает.
Re: Продолжение
Date: 2006-05-07 17:32 (UTC)Есть еще необходимость. Если А, то Б. В теорему Пифагора мы верим по необходимости: нам привели цепочку доказательств и мы поверили. Она, необходиость, и обязывает.
***Так что такое "отрицание ничего" затруднительно воспринимать как ответ***
Я сомневаюсь в том, что вы хотите получить ответ. Вы высказывали тут некий набор мнений, вам с ними удобно - зачем вам?
Re: Продолжение
Date: 2006-05-07 19:59 (UTC)Для уточнения и верификации модели картины мира верующего внутри моей собственной картины мира.
Кстати, по-моему по отношению к результатам цепочек доказательств вообще и к теоремам в частности термин "вера" обычно не применяется. В теоремы не "верят", их "знают". А "на веру" принимают системы аксиом, из которых выводят теоремы.
Разные системы, из которых получают разные теоремы.
Re: Продолжение
Date: 2006-05-07 21:21 (UTC)Как-то я огорошила учительницу заявлением, что доказывать теорему Фалеса не обязательно, я уже померила все отрезки и убедилась, что она права :).
Нет, я именно о теоремах (мои попытки провести через одну точку две переллельные прямые действительно не увенчались успехом). Да, это именно то, о чем я говорю: каждый шаг в доказательстве сужает пространство для веры - и вот уже веры нет совсем, остается знание. Чем тверже основания веры - тем больше необходимость; чем она больше - тем меньше веры.
А Бог этой необъодимостью не давит.
Re: Продолжение
Date: 2006-05-08 06:31 (UTC)А Бог этой необходимостью не давит.
Хм, у меня такое ощущение, что вот примерно это самое как раз и называется "введением неверифицируемой сущности".
Можно ли это понимать так, что с первым предложением тезиса Антрекота Вы все-таки готовы согласиться?
Re: Продолжение
Date: 2006-05-08 07:22 (UTC)Можно ли это понимать так, что с первым предложением тезиса Антрекота Вы все-таки готовы согласиться?***
А первый пункт я и не оспаривала. Было бы странно его оспаривать, коть скоро я сама - неверифицируемая сущность.