Об авраамических религиях
Friday, 21 April 2006 14:46![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...вы вводите в мир совершенно неверифицированную сущность. Вы вводите понятие неизбежной и абсолютной вины перед этой сущностью. Вы вводите в качестве соразмерного наказания за эту вину вечную мучительную гибель, а единственным выходом оставляете искреннюю without reservation любовь к этой сущности и полное ей подчинение. И все это называется дарованием надежды. Простите, но с моей точки зрения это все действительно ужас беспросветный. А главный ужас это то, что многие действительно воспринимают вот это как благую весть.
(c) Антрекот aka
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
UPD
Сглючил - иудаизм под эту формулировку не попадает.
(no subject)
Date: 2006-05-08 18:25 (UTC)>церковники придумали, чтобы испортить нам всем настроение;
>очевидность пренебрежения этой нравстенной обязанностью
>составляет вину только в авраамических религиях, ага
Дело в том, что те же авраамические религии постулируют Бога "всемогущим".
А из этого следует, что раз "кто-то умирает без помощи", а Бог ему не помогает, то, значит, что Богу тем более "свой комфорт важнее чужой муки и смерти" - ведь нам нужно приложить для такой помощи множество усилий, а Богу - только пожелать.
Требование же помощи именно от нас сродни поведению богача из притчи пророка Нафана.
Оттого авраамические религии и вызывают такое отвращение у многих людей. Не все, правда, осознают истинную причину своего отвращения.
С.
(no subject)
Date: 2006-05-08 20:16 (UTC)На это ответ есть, но хорошо, допустим Бог плохой - каким образом это оправдывает Вас? Вы-то виновны перед людьми, которых оставили без помощи, или как?
(no subject)
Date: 2006-05-08 22:30 (UTC)А в этом случае понятие "вины" является договорным - т.е. зависит от системы умолчаний (так сказать, "нравственной парадигмы"), и очень многие системы умолчаний не предусматривают вины за неоказание помощи не знакомым и не зависимым от тебя людям.
С.
(no subject)
Date: 2006-05-08 22:39 (UTC)Ибо наиболее вероятная позиция при этом - непримиримая война против такого "бога" и его концепций вины, с совершением действий, во всем противоречащих "заповедям". Типа "сейчас главное победить, а там уже будем считать жертвы".
Возможно, современное движение "сатанизма" во многом возникло именно таким образом.
С.